Плеве

Сен 12, 2013 | Рубрики Вестник

Плеве, бывший царский министр внутренних дел, на совести которого лежит кровавый кишиневский погром 1903 года, в совершенно секретном письме, отправленном за несколько дней до кровавого побоища на имя бессарабского губернатора, утверждает, будто именно евреи «эксплуатируют главным образом местное население».

Истина, разумеется, не имеет ничего общего с беспочвенными построениями реакционеров всех мастей. Ее мы найдем, как всегда, у Ленина: «Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство… Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты… Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом, давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих».

Далее, в приведенном отрывке из книги Гальперна нетрудно обнаружить явное желание подменить классовую борьбу сионистским лозунгом массовой эмиграции, который будто бы соответствует самым сокровенным вековым чаяниям еврейства. Однако тезис сионистов о том, что трудовые массы еврейства «не стремились восставать», нельзя квалифицировать иначе, как преднамеренное искажение истины, о чем свидетельствует отмечавшееся В. И. Лениным их активное участие в революционном движении.