по армии Николаю

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Там же приказом по армии Николаю Николаевичу вручен золотой портсигар с надписью: «Товарищ Кузьмин, где ты — там энергия и успех!»

Между прочим, речь идет об эпизоде на Северном фронте, связанном с освобождением от интервентов и белогвардейцев наших морских портов. Получается, что красный комиссар, а точнее, командующий войсками, вовсе не отсиживался в укрытиях, как генштабист генерал Миллер, а ходил в атаку как рядовой красноармеец. Не потому ли тогда его армия победила и интервентов, и белогвардейцев?

Ничего этого митингующим известно не было, и негодовавший от злости и бессилия комиссар (и позже не научившийся говорить что-либо в собственную защиту) вынужден был покинуть трибуну Атмосфера митинга так накалилась, что впору было подумать о безопасности председателя ВЦИК. Калинин сначала не смог даже выехать из крепости: взбунтовавшийся караул отказался выпустить его из города. Лишь после вмешательства Кузьмина с «Петропавловска», где разместился штаб мятежников, поступила команда отпустить Михаила Ивановича. Предложили выехать и комиссару флота, но он посчитал, что здесь нужнее, что как-то удастся поправить дело. Кузьмин очень надеялся на свое выступление на предстоящем «делегатском собрании» в зале Инженерного училища. Думал, что там обстановка будет другая, что удастся удержать активистов от бунта.