Под вечер

Апр 2, 2013 | Рубрики Вестник

Под вечер пришли гости — два китайца. Один пожилой человек-мумия, видимо жених, так как старуха больше всего лебезила перед ним, другой — помоложе, здоровенный такой, видимо, слуга или приказчик.

Яденька была очень вежлива с гостями, лишь бы старуха не поняла, что девушка все знает.

Ужин прошел гладко, гости пили ханжу и угощали Яденьку, но она отказалась.

Захмелевший китаец-мумия бросал на Яденьку похотливые взгляды.

Старуха, у которой от выпитой водки поднялось настроение, нежным голосом попросила Яденьку:

— Голубушка моя, поставь-ка нам самоварчик!

Девушка только этого и ждала. Кивнув, она вышла в кухню.

У русских есть такое выражение: «Каждый по-своему с ума сходит». У пани Низалковской была своя причуда — она не разрешала ставить самовар в доме. Для этого нужно было выйти в сени.

Налив в самовар воды и положив углей, Яденька вынесла его в сени, а оттуда в чем была, без пальто, без шапки и перчаток, бросилась бежать в темноту вечера.

Затаив дыхание, я слушал рассказ Яденьки. Она, пока говорила, была бодрой, но как только кончила, сказались усталость и нервное напряжение. Она закрыла глаза и без сил откинулась на подушку.

Я сидел на краю постели и, ничего не говоря, гладил волосы и лицо девушки.

Постелив себе на полу одеяло, я лег, но уснуть не мог, думая о том, что же теперь делать с Яденькой. Держать ее у себя я не мог, да и в Хилоке ей нельзя было оставаться. Будет лучше, если она уедет в Удинок, и немедленно, так, чтобы никто не узнал, куда она исчезла.

Разумеется, об этом нужно было поговорить с ней самой, но я не решался будить ее.

Я знал, что скорый поезд из Владивостока приходит в Хилок четверть шестого и через пятнадцать минут отправляется дальше. В половине четвертого я встал и, стараясь не разбудить Ядедьку, пошел на станцию, где купил один билет до Удииска во втором классе. Вернувшись домой, я поставил самовар. В половине пятого чай был готов. Я разбудил Яденьку и, пока она завтракала, рассказал ей о своем плане. Она полностью согласилась со мной. Когда же я сказал, что уже купил ей билет, она чуть не расплакалась и обязательно захотела поцеловать мне руку. Только вот как ехать без пальто и без копейки денег?