Поддержка римского сената

Июн 23, 2013 | Рубрики Вестник

Поддержка римского сената стала особенно необходима Тотиле, когда он после укрепления своей власти на юге Италии приступил к подготовке борьбы за Рим. И именно в этот момент Тотила попытался всеми средствами привлечь на свою сторону римскую аристократию. С этой целью он отправил римскому сенату послание, в котором упрекал сенаторов в неблагодарности к остготскому правительству и напоминал о благодеяниях, оказанных в свое время римской аристократии Теодорихом и Амаласунтой. Тотила стремился доказать, что положение римской аристократии при остготских королях было лучшим, чем при владычестве греков, принесших с собой финансовые притеснения логофета Александра и буйство византийских солдат и командиров. Более того, Тотила пытался даже изобразить остготов защитниками римских сенаторов и мстителями за притеснения их византийскими войсками. В послании Тотила фактически предлагал римским сенаторам вновь заключить союз с остготами.

Послание остготского короля было переслано в Рим через пленных и вручено римским сенаторам. Однако, командующий византийским гарнизоном Рима Иоанн запретил сенаторам отвечать Тотиле (Procop. BG, III, 9.20), да и сами сенаторы, по-видимому, не проявили желания пойти па сближение с остготским королем. Примирению Тотилы с римским сенатом в первую очередь, конечно, мешало то, что остготское правительство не могло отказаться от тех социально-экономических мероприятий, которые задевали интересы сенаторов, по в то же время обеспечивали Тотиле его успехи. Поэтому все попытки этого остготского короля сблизиться с сенаторами были обречены на провал, даже в тех случаях, когда сенаторы и не боялись мести императора за переход на сторону Тотилы.

Потерпев неудачу в переговорах с римским сенатом, Тотила был принужден апеллировать к населению Рима. Воззвания Тотилы к римским гражданам развешивались по ночам в наиболее посещаемых местах города. Тотила гарантировал полную безопасность всем римлянам и заверял, что остготы не причинят им никакого зла (Procop. BG, III, 9.20— 21). В распространении этих воззваний были заподозрены (и высланы за это из города) арианские священники (Procop. BG, III, 9.21). Арианское духовенство, имевшее достаточно реальные основания быть недовольным победой византийцев, обусловившей восстановление всех прав и привилегий католической церкви в ущерб арианской, активно поддерживало остготское правительство.