Политические процессы

Июн 27, 2014 | Рубрики Вестник

Политические процессы были переданы в компетенцию военных трибуналов. Административный закон 1937 г. расширил права репрессивных органов местных властей: префекты сосредоточивали в своих руках функции главы полиции и жандармерии, на армейские части возлагались прямые обязанности по «поддержанию общественного порядка».

Пытаясь придать движению масс за улучшение своего положения националистический характер, правящие круги развязали кампанию в защиту законопроекта о так называемом национальном труде под лозунгами борьбы против «засилья чужеродных элементов» в румынском обществе. Именно тогда была начата экспроприация еврейского капитала, чистка государственного аппарата но признаку национальной принадлежности. Все это явилось признаком прямого усиления дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств, составлявших более четверти всего населения Румынии. Созданные в эти годы правительством общественные организации — профсоюзы, культурные, спортивные, молодежные общества имели четко выраженную реакционно-националистическую направленность. Именно усиление антидемократической политики к концу правления национал-либералов дало основание КПР характеризовать обстановку в стране как принятый правящими кругами курс на установление фашистской диктатуры. Даже куцая политическая демократия становилась помехой для правящей олигархии, стремившейся захватить всю полноту государственной власти.

Своеобразие политической системы буржуазной Румынии, связанное с общей неразвитостью конституционнопарламентского механизма и хронической социально-политической нестабильностью режима, могло быть легко использовано Каролем и его камарильей для установления открытой диктатуры относительно простым путем эволюции институтов политического устройства в рамках «сильного государства».

Политический кризис достиг своей кульминации в период парламентских выборов в декабре 1937 г. Избирательные кампании, включающие в себя предвыборную борьбу и сами выборы, несомненно занимают видное место в политической жизни буржуазных стран.