После долгих проволочек

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

После долгих проволочек Раскольников, наконец, соизволил принять Кузьмина. Проницательный комиссар Балтики убедился, что хоть и состоят они в одной партии, да на разных платформах. Понял это Николай Николаевич сразу, едва речь зашла об отношении к простому матросу Раскольников горячо отстаивал точку зрения Троцкого на применение самых решительных мер, вплоть до расстрела, за малейшее проявление недовольства, Кузьмин — ленинскую позицию о заботливом отношении к краснофлотцам. Договариваться оказалось не о чем — каждый стоял на своем. В конце разговора командующий сказал: «Разговор оконченным не считаю, но трудно нам с тобой будет, комиссар».

Кузьмин пожал плечами: трудно, так трудно. Есть вопросы поважнее командирского гонора. Было очевидно, что любитель темпераментных словословий в свою честь, командующий флотом, похоже, больше заботился о популярности собственной персоны, чем о делах флота и матросах. Этому в немалой степени способствовало ближайшее окружение Раскольникова, не упускавшее случая услужливо отметить его исключительность. Главное — настроения, интересы людей, боеготовность флота — отошло на второй план. Доходило до того, что матросам не всегда отпускалось положенное довольствие. Комиссар проверил наличие продовольствия на флотских складах и ужаснулся: рыбы, мяса, муки и других продуктов на складах оставалось не более чем на 20 дней.

Пополнение прибывало на корабли в лохмотьях. Наряды на получение обмундирования от интендантов имелись, но, как Кузьмину не без горького юмора докладывали, «такового ничего в наличии не имеется».