Предложения Грина

Май 10, 2013 | Рубрики Вестник

Предложения Грина и Солберта были подвергнуты подробному изучению на заседаниях американской «мирной» делегации. 30 апреля 1919 г. американская делегация представила на рассмотрение «совета четырех» меморандум по вопросу о политике союзных держав в Прибалтике, в котором содержалось предложение о снабжении белых войск Прибалтики вооружением, продовольствием и денежными средствами.

В связи с меморандумом американской делегации «совет четырех» подверг 9 мая 1919 г. подробному обсуждению вопрос о политике стран Антанты в Прибалтике. На заседании было принято решение о создании специального комитета для детального изучения вопросов организации интервенции в Прибалтике. Комитету поручалось представить совету доклад по этому вопросу. 7 членов комитета из 11 были военными. Таким образом, уже самый состав комитета указывал, что он будет заниматься преимущественно военными вопросами.

23 мая 1919 г. представитель США в этом комитете Гувер сделал на заседании «совета четырех» доклад о результатах работы комитета. Он заявил: «Комитет пришел к заключению, что требуется военная помощь». Гувер предложил снабдить местные антисоветские войска оружием и продовольствием и предоставить им опытных руководителей.

По предложению комитета «совет четырех» принял решение о необходимости ускорения организации местных антибольшевистских войск в Прибалтике. В этих целях было решено направить в Прибалтику специальную военную миссию стран Антанты. Что касается задач этой миссии, то в решении представителей стран Антанты говорилось, что «она должна будет давать правительствам Эстонии, Латвии и Литвы советы по всем вопросам, касающимся организации, снабжения и обучения местных сил и добровольцев, которых удастся привлечь из других стран.