Приемный брат

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Приемный брат моей жены оказался замечательным парнем. К тому же был он умен, образован и политически грамотеи. Володя рассказал, что, когда Советская власть укрепила свои позиции на Дальнем Востоке, он вернулся к отцу в деревню и все это время работал там, но не смог найти со стариком общего языка.

— Отец мой — тот самый середняк, про которого говорят, что он наполовину рабочий, наполовину спекулянт. Его сейчас интересует только одно: как бы из своего хозяйства побольше выгоды получить. Посылая меня в детстве в школу, он только и мечтал о том, как бы сделать из меня господина.. Теперь он жалеет, что я так много учился, и хочет только одного — чтобы я остался дома и работал. Меня же интересует учеба. На этой почве мы с ним поругались, я забрал свои вещички и приехал сюда. Сначала поработаю в Чите, а потом уеду в Москву или Петроград. Хочу стать летчиком.

Теща спросила Володю, не думает ли он жениться. Он ответил, что, собственно, уже женат; в гражданскую войну, партизаня на Украине, он познакомился с польской девушкой-. сиротой и женился на ней. Прожили они с ней больше года, и, когда его послали на Дальний Восток, он не смог взять с собой жену. Так они и оторвались друг от друга. Когда же па Дальнем Востоке буря утихла, он вернулся к родителям. Анна Казимировна тоже приехала туда.

— Вот тут и начались все беды, — продолжал Володя. — Жена моя сама из крестьянской семьи и сразу же поняла старика. Она начала уговаривать меня навсегда остаться.