Против него снова

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Против него снова было возбуждено уголовное дело, и он, чтобы избежать ареста, решил уехать за границу. До войны он жил то в Берлине, то в Вене, работая там в качестве торгового агента своего отца. Когда началась война, он, имея хорошие связи, получил разрешение от властей поселиться, как политический эмигрант, в небольшом венгерском городке. Так он попал в Мишкольц, где у него были знакомые по работе. По-венгерски он не говорил, зато немецким языком владел безупречно.

Первое время Рыбников жил в гостинице, принадлежащей родителям Рожики, и чуть ли не ежедневно бывал у пих в гостях. Через несколько месяцев, влюбившись в Рожику, он сделал ей предложение.

Рожика не была влюблена в Рыбникова, но под влиянием романтического ореола политического эмигранта и его передовых взглядов, которых не было и в помине у местных молодых людей, она согласилась.

Осенью 1915 года они поженились и жили в мире и согласии.

В девятнадцатом году, когда в Венгрии была провозглашена Советская республика, ожили старые революционные идеи Рыбникова. Он предложил свои услуги Советской власти и стал одним из самых активных организаторов революционного движения среди русских военнопленных в Венгрии. Падение республики разочаровало его, и он замкнулся в семейной жизни. При диктатуре Хорти оставаться в Венгрии.