Ранней весной

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Ранней весной, даже не сообщив, приехала Мария Павловна. Катя не без гордости рассказывала матери о нашей девочке, и бабушка просто сияла от счастья, когда брала на руки единственную внучку.

Только и разговоров было что о ребенке.

Однажды я заметил, как Мария Павловна утирает слезы.

— Что случилось, мама? — удивился я. — Ведь у нас все в порядке.

— Разумеется, — всхлипывая, ответила она. — Я плачу от счастья. Если господь бог позовет меня к себе, я спокойно могу умереть, потому что знаю: мне не нужно беспокоиться за свою дочь, она счастлива, у нее хороший муж, красивая дочка, все здоровы и обеспечены всем необходимым. А это для меня самое главное.

Теща так расчувствовалась, что слёзы снова побежали по ее щекам. Она долго не могла успокоиться.

После откровенного Катиного признания о ее отношении к матери я несколько настороженно встретил этот приезд тещи, но уже в первые дни ее пребывания у нас убедился, что нет оснований волноваться. Добрая Мария Павловна старалась хоть как-нибудь облегчить жизнь дочери. Она готовила обед, стирала белье, убирала комнату, она хотела, чтобы Катя больше отдыхала, хорошо питалась, тогда девочке достанется больше молока. Катя не хотела только отдыхать, но спорить с Марией Павловной было бесполезно. Разумеется, они сердились друг на друга из-за этого. Другой причиной для небольших, размолвок было постоянное желание тещи как-то по-новому переставлять в квартире мебель: она не могла долго жить без таких перестановок. Катя же, напротив, не хотела нарушать однажды установленного порядка.

Разумеется, визит тещи ничуть не омрачался такими мелкими размолвками: слишком много хорошего она делала для нас. Самое главное, пожалуй, заключалось в том, что, освободив Катю от большинства домашних забот, Мария Павловна еще помогла разрядить напряженность, которая возникла между нами и домохозяевами.

Появившись на кухне, Мария Павловна быстро подружилась с Ивановой, хотя они были совершенно разными людьми.