Реляции

Июн 12, 2013 | Рубрики Вестник

Реляции имели обыкновенно форму писем, а летучие листки — форму диалогов. Эти газеты, если только можно их так назвать, сообщали сведения о политических и религиозных событиях того времени, о придворных празднествах, об открытиях в Америке, об успехах турок, об итальянских войнах, а позднее о Шмалькальденской и Тридцатилетней войнах.

Появились памфлеты и карикатуры. В короткое время приобрели они большую популярность, но, как и вообще вся газетная печать, скоро возбудили неудовольствие правительствующих особ. Особенно недоволен был юной германской печатью император Карл V, и на Аугсбургском сейме (1530) состоялось следующее цензурное постановление:

«Так как через беспорядочное печатание причинено много зла, то мы постановляем и повелеваем, чтобы все курфюрсты, государи и имперские чины, духовные и светские, с тщательным рачением имели надзор над всеми печатнями и всеми книгопродавцами, дабы впредь ничего нового, и особенно никаких памфлетов и картин (карикатур), ни явно, ни тайно, не печаталось и не продавалось иначе, как по освидетельствовании назначенными от названных духовных и светских властей разумными лицами, чтобы на них надлежащим образом были выставлены имя типографщика и город, где напечатано, а буде сего не сделано, к печатанию или продаже не допускать. Напечатанные же до сего времени подобные памфлеты и другие.