Революционный пролетариат

Авг 9, 2013 | Рубрики Вестник

Революционный пролетариат России всецело поддерживал интернационалистские идеи большевиков. Среди видных деятелей революции различных национальностей страны было немало евреев — рабочих, ремесленников, интеллигентов. Назовем хотя бы таких выдающихся революционеров, как Яков Свердлов, Моисей Урицкий, Соломон Лозовский и многие другие.

Победившая пролетарская революция полностью и навсегда отменила все законоположения царских властей, направленные на ограничение прав евреев. Советские евреи, бесспорно, живут и чувствуют себя дома на своей великой Родине, в социалистическом государстве. Об этом напоминают десятки и сотни писем, поступающих от них в редакции газет и журналов, с гневным осуждением сионизма, с глубокой тревогой за судьбы мира, с решительным протестом против рейгановского курса на развязывание термоядерной войны. В сравнении с этими массовыми посланиями жалкой выглядит кликушеская истерика кучки мунблитов и полонских, отрекшихся от дома, в котором они родились и выросли, подыскивающих себе «дом» в чужих краях, на чужой земле. И думается: много ли понадобится времени, чтобы эти люди поняли, как убедились в том многие другие, что в Израиле их ждет не «родной дом», а казарма, жестокая эксплуатация, возможно, дискриминация.

Упомянем еще одну причину враждебного отношения сионистов к нашей стране. Советский Союз, его принципы и практика в области национальных отношений — живое опровержение ведущего, пожалуй, среди главных тезисов, на которых построена их пропаганда: будто антисемитизм— явление вечное, роковое свойство всех народов, а так называемый еврейский вопрос — тоже извечен; единственный путь к его разрешению — якобы поголовное переселение в Израиль. То есть, скажем попутно, в государство, которое все равно не сможет вместить пятнадцать миллионов евреев, живущих сегодня на разных континентах планеты.