С таким снаряжением

Сен 10, 2013 | Рубрики Вестник

С таким снаряжением «№ 2771» прибывает в Россию. Прибывает в новом качестве — не только всероссийского, но и международного революционного лидера и даже под новой фамилией — Павлов, что в глазах его прежних товарищей, знавших его как Нечаева, а теперь читавших в привезенном Нечаевым стихотворении, что тот погиб «в снежных каторгах Сибири», придавало ему только большую таинственность и значительность.

Нечаев-Павлов сразу же приступает к вербовке членов «Народной расправы». Он действует стремительно: разговаривая с радикально настроенным собеседником, сначала подводит его к выводу о «безмерных страданиях народа», затем убеждает его, что «ежели он не подлец», то не может остаться в стороне, и, наконец, предлагает вступить в организацию и внести какие-то средства. Получив же согласие и взяв в том расписку, Нечаев «изменялся в отношении к согласившемуся совершенно — он приказывал и требовал подчинения его указаниям».

Страх и угроза компрометации — вот что становилось орудием в руках Нечаева. То он предлагал распространять прокламации и «летучие листки», и когда ему возражали, что это поведет лишь к пустой трате сил и ненужному риску, он заявлял: а я буду присылать их вам по почте, и в ваших же интересах будет сбывать их другим поскорее8. Он так и делал — и прокламации вместе с адресами, естественно, перехватывались жандармами. То он собирал подписи желающих участвовать в политической демонстрации, а потом клал список себе в карман, «чтобы держать опрометчивых молодых людей в кулаке, чтобы запугать их и заставить делать, что ему захочется»9. Все это творилось совершенно сознательного убеждению, что, как передавала взгляды Нечаева его сотрудница В. В. Александровская, если ставить людей «в безвыходное положение, то у них, невзирая на их организацию и воспитание, непременно выработается отважность», готовность к революционному делу.