Штатный командарм

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Штатный командарм так некстати выбыл из строя, что в самый тяжелый период кампании руководство войсками принял на себя человек с медицинским образованием, всего три года назад оперировавший раненых в Гатчинском военном госпитале. Хорошо или плохо командовал Кузьмин армией — пускай рассуждают военные историки. В той короткой войне Красная Армия потерпела позорное поражение. Более сотни тысяч наших бойцов были окружены под Варшавой и уничтожены противником. Тухачевский бросил тогда гибнущую армию на произвол судьбы.

Но часть войск сумела избежать разгрома, в том числе и 12-я армия, которая отбила все атаки поляков. Более того, две дивизии этой армии — 24-я и 44-я — в самый ответственный момент пришли на выручку Первой Конной, оказавшейся в тяжелом положении. По приказу Тухачевского они сменили части Буденного, удержали важный рубеж в районе Ковеля-Ровно и Луцка и не позволили полякам праздновать полную победу на южном участке фронта.

В своих мемуарах Маршал Советского Союза С.М. Буденный напишет: «Николай Николаевич Кузьмин произвел на меня впечатление добродушного жизнерадостного человека. Он был членом партии с 1903 года. До революции окончил математический факультет Петербургского университета и преподавал математику в средних учебных заведениях. Активно участвовал в революционной работе, сидел в тюрьме, отбывал ссылку С победой Советской власти находился на редакторской работе, а в дни Гражданской войны последовательно занимал должности комиссара штаба Юго-Западного фронта, члена реввоенсовета Балтийского фронта, члена РВС 6-й и 12-й армий. А вот теперь после ранения Вос-канова (штатный командарм 12-й армии. — Авт.) временно исполнял должность командира 12-й армии.