Симпатические связи

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

Симпатические связи во Вселенной бесчисленны! Ученый запутывается в них, как в паутине. Наконец, он понимает: самостоятельно справиться с задачей, которую воздвигает перед ним гордыня, невозможно. Нужен «помощник» — не из нашего мира. Да, таковые имеются, в те времена не сомневались. Джордано Бруно, например, полагал, что для достижения высшего знания, делающего душу «божественной и героической» и позволяющего выйти за пределы сфер планет и звезд в мир Бога и ангелов, необходимо сотрудничество с благожелательными демонами. Это авторитетно подтверждала и каббала: подобный «проводник» называется «целем». Правда, вот беда, он может выйти из-под контроля и превратиться в злобного демона «шедим». Тут уж берегись!

В начале XIV века произошел курьезный случай, когда по заказу Ватикана (!) астролог и маг Петрус да Абано составил перечень знаков, имен и чисел, благодаря которым можно вызывать различных духов. «Гептамерон магических элементов» тут же стал популярной книгой. Он оказался путеводителем по инфернальным борделям. Некоторые дамы и господа воспользовались этим «телефонным справочником» с целью вызова инкубов и сук-кубов — демонов для удовлетворения похоти. Хотя Абано и был близким другом папы Иоанна XXII, последние восемь лет своей жизни он провел в тюрьме.

…Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Действительно, Возрождение еще по привычке осеняло себя крестным знамением, но вместо спасительного страха Божия боязливо и заискивающе преклонилось перед демонами.