Ситуация требовала

Май 30, 2013 | Рубрики Вестник

Ситуация требовала, чтобы я начал открыто нападать на видных руководителей «борцов за свободу», на политэмигрантов, пользующихся большим влиянием, и их организации. Руководители нашей разведки предприняли кое-какие шаги для укрепления моего политического авторитета.

Так, в номере от 25 мая 1957 года газета «Непсабадшаг» поместила статью Ласло Сабо, в которой мне были предъявлены серьезные обвинения.

Эти нападки на меня нашли в среде эмигрантов горячий отклик. Правда, позже, после моего возвращения на родину, когда я был вынужден молчать в течение двадцати лет, мне пришлось носить клеймо «предателя», по тогда, весной 1957 года, это сильно помогало мне. В значительной степени вырос мой авторитет в среде эмигрантов, увеличились возможности к действию и одновременно с этим уменьшилась моя «поражаемость».

В выпущенной рабоче-крестьянским правительством книге «Контрреволюционные силы Венгрии в октябрьских событиях», которую обычно называли «Белой книгой», в третьем сборнике говорилось о моей персоне.

«ПРОТОКОЛ допроса Имре Мольнара Будапешт, 8 января 1957 года

Вопрос: С какими органами разведки вы поддерживали связь в Австрии?

Ответ: В Вене, в лагере IX района, я познакомился с венгерским эмигрантом по фамилии Бараняи. Он был агентом некоего английского майора, к которому водил на допрос прибывающих эмигрантов. Бараняи сказал, что английский майор знает обо мне и хочет поговорить со мной. Бараняи сказал и о том, что у майора можно заработать денег. Встреча эта произошла в середине августа 1956 года. Я и Бараняи встретились на Ринге с адъютантом майора, который одновременно выполнял и обязанности переводчика. Он проводил нас к майору. В ходе разговора майор попросил меня, чтобы я описал ему структуру комитета госбезопасности, назвал бы имена офицеров, которые служили в Дьере, и рассказал все, что я знаю о работе пограничников, а затем перечислил ему фамилии людей, на которых можно было бы положиться по приезде в Венгрию. Я удовлетворил его просьбу.