Скрыться от преследования

Май 17, 2013 | Рубрики Вестник

Скрыться от преследования не удалось, —рассказывал впоследствии на допросе Кернес. — Мы забежали в погреб и только успели уничтожить документы, как брошенной гранатой все трое были оглушены, контужены, а вслед за этим взяты в плен немцами». Произошло это 18 июня 1942 года.

В протоколе одного допроса записано: «Будучи взят в плен, я скрыл от немцев свое истинное звание и фамилию, назвав себя младшим лейтенантом Волковым, командиром взвода 226-й стрелковой дивизии». В другом: «После сдачи немцам в плен я выдал себя за помощника начальника оперативного отдела 226-й стр. дивизии майора Кернеса».

Спрашивается, зачем своих-то вводить в заблуждение, если прибыл к ним с благими намерениями?

Судя по документам военной контрразведки вермахта и гестапо, оказавшимся позднее в распоряжении наших органов, Кернес с самого начала попытался откреститься прежде всего от комиссарства и своего еврейского происхождения. Тогда немцы положили перед ним его партийный билет, сберегательную книжку и другие документы, подобранные на месте задержания, потребовали правдивых показаний о состоянии 226-й стрелковой дивизии, подготовке Советского Союза к химической войне. Кернес и другие военнопленные ушли от ответов на эти вопросы. Тогда их отправили в вышестоящий штаб.

У немцев Кернес прошел те же ступени допросов, что впоследствии и у своих: штаб полка, дивизии, корпуса. Сразу заявил, что всегда отрицательно относился.