Солдаты армии

Июл 2, 2013 | Рубрики Вестник

Солдаты армии не уставали повторять, что именно слуги Христа, а не социализма спасут народ от нищеты и невежества, что в то время, как социалисты рассуждают о прекрасном будущем, солдаты «Армии спасения» оказывают действенную помощь всем тем, кто нуждается в ней сегодня, сейчас. (Вот, например, как рассуждал генерал «Армии спасения» Вильям Бутс: «Вот Джон Джонс — прекрасный парень и здоровый малый.

Он теперь в рубище; он голодает уже в течение месяца. Он всюду искал работу, которая дала бы ему возможность не разлучать тело и душу, но напрасно… Что же делать с Джоном Джонсом?.. Социалист говорит, что в будущем совершится великая социальная революция. Тогда богатства будут распределены более равномерно, частная собственность исчезнет, и все будут сыты. Но тем временем Джон Джонс голодает, становится все нетерпеливее: он не хочет ждать своего обеда до наступления обещанного социального переворота…». И вот здесь на помощь Джону Джонсу приходили солдаты «Армии опасения», они предоставляли ему еду в бесплатной столовой, ночлег в приюте и работу на своей фабрике, а кроме того спасали его душу от «дьявольских сетей социализма».

Особенно большое внимание уделяла буржуазия подрастающему поколению рабочего класса. Стремление воспитать рабочую молодежь в духе преданности церкви и государству привело к созданию Молодежной Христианской Ассоциации, а также к организации Бригад мальчиков. Их целью было «содействие привычкам послушания, почтения, дисциплины, самоуважения и всего того, что ведет к истинно христианскому мужеству». Кроме этого, существовало еще множество других религиозных молодежных организаций, получивших особенное развитие в середине или начале 90-х годов.

Здесь были и мужские церковные бригады, и клубы мальчиков, очень разнообразные по характеру, были подобные организации и среди девочек. Их деятельность в основном развивалась по трем направлениям: развлечения, образование и религия. Но первостепенной задачей, которая ставилась при их основании, было «установление порядка в церкви и государстве посредством воспитания масс в духе покорности». Их основатели действовали как сторонники церкви я государства и враги атеизма и социализма.