Советской власти

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Советской власти и командования Балтийского флота, являются одной из самых позорных страниц советской истории, а Тухачевский — кровавый палач. Предоставим истории право расставить все по своим местам, поскольку в данной книге такая задача не ставится. Здесь повествуется о комиссаре Балтийского флота Николае Кузьмине. Его упрекнуть в причастности к расправе над участниками мятежа нет никаких оснований. Он вел себя достойно, в полном соответствии с положением, в котором оказался не по своей воле. Совесть его перед потомками чиста.

Сейчас можно так и сяк предполагать, как жил бы Балтфлот при ином развитии событий, раскладе сил. Политика военного коммунизма продолжала куриться кровавым дымком красного террора. Бурлила деревня, бастовали рабочие, в том числе и совсем рядом — в Петрограде. Война вроде бы закончилась, а гайки идеологического пресса продолжали закручиваться, где по инерции, а где и намеренно — до упора.

Мятежники, известно, сломались к полудню 18 марта. Главари Кронштадтского мятежа — С.М. Петриченко, А.Н. Козловский и иже с ними к этому времени, бросив на произвол судьбы продолжавших сопротивление своих сторонников, сбежали в Финляндию. В их распоряжении были автомобили и лошади, так что преодолеть по льду небольшое расстояние до финского берега, который тогда находился в нескольких десятках километров от Петрограда, труда не составило. Узнав о бегстве вождей, первыми на милость победителей сдались линкоры «Петропавловск» и «Севастополь». За ними последовали остальные.

Счет убитым и раненым с обеих сторон шел на тысячи. Что же до мятежников, оставшихся в живых, — для них началось самое страшное. То, чему не может быть никакого оправдания.