Своими мыслями

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Своими мыслями о необходимости сопротивления делился с товарищами на страницах рукописной газеты «Красный смертник», которую редактировал в те тюремные дни. Вообще-то, чтобы запутать след, она имела несколько названий, под этим — «Красный смертник» вышли последние ее номера. Название это глубоко символично для самого Кузьмина, чья фамилия стояла первой в списке приговоренных к расстрелу.

Задумаемся: человек обречен на верную смерть, но размышляет не столько о том, как спастись самому, сколько о том, как поддержать и спасти других, помочь ликвидировать опаснейший очаг контрреволюции. Речь для него лично шла не о цене — о цели. Если мятеж разрастется, погибнет дело жизни его поколения — революция. И Кузьмин затевает ни много ни мало самый настоящий бунт.

Абсурдное на первый взгляд предложение комиссара — попытаться во время расстрела овладеть оружием исполняющих приговор солдат — поддержало большинство заложников. Решили, пусть не вырваться на волю, так хоть помереть с честью. Они понимали, что неудавшийся штурм мятежной крепости красными войсками 6 марта, конечно, только начало. Кронштадт должен быть и будет очищен от мятежников. Когда? Только бы их не успели расстрелять до решающих боев.

Казнь арестованных большевиков назначили на 18 марта. В ночь перед казнью ни Кузьмин, ни его ближайшие помощники не спали. Снова и снова проигрывали в голове возможные варианты. Настроение у мятежников, понятно, уже не то. Но сумеют ли взбунтовавшиеся смертники продержаться?