типографщик

Июн 12, 2013 | Рубрики Вестник

Буде сочинитель, типографщик или книгопродавец нарушать сие наше повеление, то должны быть от предлежащей власти, смотря по обстоятельствам, наказаны или оштрафованы, а буде какая-либо власть, какая бы то ни было, окажется нерадива в исполнении сего нашего повеления, то наш императорский фискал должен призывать ее к законной ответственности». Как видит читатель, немецкая пресса уже с ранних времен была знакома с «мероприятиями».

Как переход от летучих листков и реляций к собственно так называемым газетам можно рассматривать периодически появлявшиеся календари, книгопродавческие каталоги и так называвшиеся «Postreuter». Они заключали в себе обозрение событий текущего года. Старинные календари издавались на многие годы, а с половины XVI столетия стали издаваться календари годовые. Первый каталог был издан аугсбургским кни-гопродавцом Виллером в 1564 г. Позднее, в XVII уже столетии, стали появляться собрания актов, манифестов, брошюр и реляций и выходили периодически в известные сроки большими томами. В журнальном деле Германия была опережена другими странами (Mercurius Gallo-Belgicus, изд. Янзониусом, Mercurio overo Historia de’correnti tempi, изд. Сири, 1647), и немецкое издание «Theatrum Europaeum» было подражанием заграничным изданиям, но подражанием грандиозным. Вот полный титул этого издания: «Theatrum Europaeum, или Достоверное описание всех достопримечательных как религиозных, так и политических событий, преимущественно европейских, а также и совершившихся в других странах света с 1617 г. по 1627 г. Составил M.J. Ph. Abellinum Argentoratensem. Франкфурт, 1662 г.» (оно продолжалось другими и составляет 21 фолиант).

Если другие народы опередили Германию в журнальном деле, то она, в свою очередь, может похвалиться тем, что ранее всех имела газеты, вовремя выходившие в короткие сроки. Франкфуртский гражданин Эгенольф Эммель стал издавать еженедельную газету в 1615 г., а в следующем году ему стал конкурировать таким же изданием правитель имперской почты Биргден. В 1619 г. появились газеты в Гиль-десгейме и Нюрнберге, и вскоре потом в Аугсбурге, Регенсбурге, Кельне, Ганау и Вене. В этом последнем городе «не было редкостью, что почтмейстер или другой газетчик был сильно бит по пальцам, попадал в тюрьму и освобождался не ранее, как заплатив известную сумму денег». В Берлине первая постоянно выходящая газета появилась в 1655 г.

Но все, как немецкие, так и иностранные газеты, были превзойдены «Гамбургским корреспондентом», который долгое время был наиболее читаемой газетой во всем мире.