Третий член

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Третий член трибунала не сомневался ни в виновности Грен-Зентало, ни в виновности Сегала, он был уверен, что Гуревич свел Иванову с Сегалом и посоветовал женщине дать Грен-Зентало деньги, но считал недоказанным факт преступного сговора Гуревича с Грен-Зентало, и потому, по его мнению, Гуревича в худшем случае можно привлечь к уголовной ответственности только за подстрекательство.

В комнату для вынесения приговора мы вошли часов в восемь вечера. Выяснилось, что все три члена трибунала имеют свое, отличное от других, мнение. Я считал, что Грен-Зентало и Гуревича следовало бы приговорить к расстрелу, а Сегала по меньшей мере к пяти годам тюремного заключения. По мнению другого коллеги, Грен-Зентало и Гуревича следовало приговорить к расстрелу, а Сегала — освободить, третий предлагал Грен-Зентало приговорить к расстрелу, Сегала — к пяти годам тюремного заключения, а Гуревича — на год, на два.

Прошел час, другой, а никто из нас никак не мог убедить других в правильности своей точки зрения. Смертельно уставшие, голодные, мы проспорили всю ночь. Никто из нас не мог выйти из комнаты для заседания до вынесения приговора, так как согласно инструкции, если один из членов суда покидал комнату для совещания до вынесения приговора, то судебное заседание нужно было проводить уже в новом составе.