0

Узнав

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Узнав, что Роза Фердинандовна еще не напоила меня чаем, старушка тотчас же распорядилась поставить самовар. Старик угостил меня коньяком и ликером. Мне ничего не оставалось, как сесть с ними за стол, есть, пить и вежливо поддерживать разговор. Старик говорил, что жизнь в Западной Европе лучше, чем здесь, люди там намного культурнее. Он знал по собственному опыту, потому что до войны побывал за границей. Правда, сейчас, по его мнению, гораздо безопаснее жить здесь, в Чите, где все есть и никто его не обижает, как в Европе, где люди никак не успокоятся после войны и не приведут в порядок свое хозяйство. Правда, большевики к Советской России быстрыми темпами и радикально хотят перестроить мир. Он их хорошо знает, потому что в молодости был на их стороне.

Роза Фердинандовна и я молча слушали рассказы старика, кивая время от времени ему, чтобы подтвердить, что он абсолютно прав.

Встречаясь несколько раз со взглядом Розы Фердинандовны, я читал в нем: «Вот видите, разве я была не права, что на родине…»

Когда я прощался, старик Рыбников взял с меня слово, что я зайду к ним еще раз, когда его сын будет дома. Старушка тоже просила меня заходить почаще, чтобы Розочке было с кем поболтать. Бедняжка все равно чувствует здесь себя не очень хорошо.

Роза Фердинандовна проводила меня до ворот, шепнув по-венгерски:

— Вечер был прекрасный, но, умоляю вас, больше никогда к нам не приходите.

Я поцеловал ей руку на прощание и заглянул в глаза.

На улицу я вышел с невеселыми мыслями. Домой не тянуло, хотелось побыть одному.

Идя по пустынным улицам города, невольно думал о судьбе Розы Фердинандовны и своей собственной. Потом я вспомнил, как говорили венгры-красноармейцы: «Домой поедем и наведем там порядок!» Да, надо ехать на родину, чтобы хоть что-нибудь сделать для нее.

         Комментариев: 0
 

Оставьте комментарий: