В Австрии

Авг 16, 2013 | Рубрики Вестник

В Австрии началось сильное забастовочное движение, продовольственные беспорядки и протесты против вялости брестских переговоров. Требование Советской власти о перенесении, конференции в Стокгольм было самым решительным образом и ультимативно отклонено Центральными, державами, боявшимся вести переговоры в условиях, когда советская делегация не была бы изолированной от всего мира: в этом отношении единый фронт был проведен до конца. Но уже в самом начале второй стадии переговоров взятая вначале линия переговоров была резко разоблачена энергичным вмешательством военного командования, которое решило, отбросив всякие дипломатические тонкости, действовать методом «удара по голове» (noch eine ordentliche auf denKoplzu schlagen»,—как выразился ген. Гофман), говорить тоном победителя с побежденным.

Это самым ярким образом проявилось тогда, когда вопрос о самоопределении перешел из сферы формальных деклараций в плоскость конкретного и реального разрешения. Проводя усиленную подготовку на западном фронте весеннего наступления, которое считалось решающим, и которым надеялись нанести Антанте сокрушительный удар до прибытия американской помощи,—германское высшее военное командование готово было в Брест-Литовске заключить мир, но мир быстрый и соответствующий ее империалистическим притязаниям, а поскольку этому противодействовали и тактика, и твердая позиция советской делегации, возглавляемой Троцким, германская военщина явно взяла курс на срыв переговоров,—тем более, что для одной и достаточно широкой части восточного фронта нашлись удобные партнеры в лице делегации Украинской Рады, с которой—уже хотя бы по ее социально-политической природе,—можно было договориться скорее.

Переговоры Четверного союза с украинской делегацией с обеих сторон форсировались, т. к. власть Рады на Украине сильно колебалась волною восстаний, переговоры же с ее представителями сильно затрудняли позицию советской делегации, а заключенный мир являлся бы «хлебньгм миром» (Brotfrede, как называл.! в Австрии этот мир с Украиной). Советская делегация, признавшая независимость Украины, не могла, однако, признать единственной политически-правомочной ее представительницей Центральную Раду, ибо, ко времени подписания последней сепаратного мира с державами. Четверного союза, «единственной территорией, где еще держалась Рада,—по выражению Троцкого,—был Брест-Литовск». И чем дальше и интенсивней проходили переговоры Четверного союза с украинской.