В бюро жалоб

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

В бюро жалоб при политуправлении флота оказалось больше 200 не получивших своего разрешения обращений и заявлений личного характера. Кузьмин надеялся, что узнает из них о надвигающемся на флот голоде, воровстве интендантов, а матросы писали про тяжелое положение на родине, в деревне. Спрашивали совета. Там ведь было еще хуже, чем на флоте, и люди об этом знали. Ряд губерний оказались охваченными крестьянскими волнениями, которые перерастали в вооруженную борьбу с Советской властью.

Не лучше обстояло положение дел и в городах. В конце 1920 — начале 1921 года стали остро ощущаться последствия Гражданской войны, и особенно диктаторской политики большевиков. Многие вопросы решались не по законам экономического развития, а с помощью полюбившихся решительных приказов, применения самых строгих мер воздействия за их невыполнение, вплоть немедленного отстранения от должности и предания суду Вчерашний командир полка назначался руководить сложным технологическим производством, о котором до этого не имел ни малейшего представления. А ведь командно-административными мерами трактор не собрать и урожайность земли не повысить. Здесь нужны знания и опыт.

В стране повсюду не хватало продовольствия, топлива, сырья для промышленности, серьезной проблемой стала безработица. В колыбели революции Петрограде остановились такие промышленные гиганты, как Путиловский завод, оружейный завод в Сестрорецке, фабрика резиновой мануфактуры «Треугольник», Трубочный завод. Забастовки и митинги перерастали в открытые беспорядки. Для разгона стихийных демонстраций и митингующей толпы правительство использовало воинские части.