В числе восставших

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

В числе восставших — полностью судовые команды «Петропавловска», «Андрея Первозванного», «России», «Адмирала Макарова», «Олега», «Авроры» и нескольких более мелких судов… Восставшие убили комиссаров… Посланные для усмирения войска обстреляны орудиями и отступили.»

Штурм начался в ночь на 18-е марта. И снова, как во время первой попытки овладеть крепостью, мятежники открыли по красноармейцам огонь из орудий и пулеметов. Спасение атакующих было в одном — как можно быстрее преодолеть по открытому льду расстояние, отделявшее их от острова.

Как только раздались первые орудийные залпы, приговоренных к расстрелу заложников стали выводить из камер на расстрел. Вот-вот на кронштадтских мостовых должны были появиться первые красноармейцы. Заключенные еще не знали об этом и действовали по плану Кузьмина. Они набросились на конвоиров, которые, к слову сказать, понимали, что приговоренные к смерти никакие им не враги, а потому не очень-то сопротивлялись. Вчерашние заложники, овладев оружием конвойных, стали нападающими. И через час, когда наступавшие пробились к тюрьме, их встречали босые, но вооруженные арестанты, тут же вливавшиеся в ряды красноармейцев. О том, как они сражались со своими обидчиками, говорит вот этот документ: «Освобожденный при штурме Кронштадта т. Кузьмин Н.Н. сражался в рядах войск как красноармеец, поднимая дух и наступательный порыв частей, чем оказал значительное содействие нашему успеху». Второй орден Красного Знамени стал для Николая Николаевича во всех отношениях дорогой памятью о Балтике.