В газете «Ламерхав»

Сен 13, 2013 | Рубрики Вестник

В газете «Ламерхав» (заметьте: выходит она в Израиле, а не в Египте!) было опубликовано недавно письмо одной учительницы под красноречивым заголовком «Что к нам приклеилось от фашистской идеологии».

«Мы создали для себя образ «нового еврея», — пишет учительница, — и я часто думаю, что в нем есть немало позорного подражания тому, что боготворили враги наши. Вот он перед нами, «идеальный сабра» (уроженец Израиля), он улыбается с каждого щита, он украшает каждую иллюстрированную газету. Юноша, не причесанный в знак презрения к пустой «цивилизации», в его лице высокомерие человека дела, питающего отвращение к мысли и интеллектуальному анализу. Он стоит твердо, усмехаясь над миром, без страха и сомнения. Этот образ был неотъемлемой частью сионистской пропаганды десятки лет, он представлен в бесчисленных статьях, брошюрах и рассказах… Он очень похож на юношу гитлеровской Германии…»

Моше Менухин, отец всемирно известного скрипача Иегуди Менухииа, писал недавно: «Да, я признаю иудаизм своей религией, но я отрицаю «напалмовый иудаизм», т. е. сионизм. Сионисты — это… еврейские нацисты…» Проживает старик Менухин, насколько нам известно, не в Сирии, а в США.

Однако шехтманы и Поляковы могут возразить, что, поскольку и выдержка из газеты «Ламерхав», и высказывание Менухина приводились в советской печати, то это не более чем «коммунистическая пропаганда». Что же, попробуем обратиться к публикациям, увидевшим свет на Западе.