В отличие от Церетели

Сен 26, 2013 | Рубрики Вестник

В отличие от Церетели Дан октябрь-декабрь 1917 г. безвыездно провел в Петрограде. Он вошел в состав Временного совета Российской Республики (Предпарламента), где возглавил руководство меньшевистской фракции. Меньшевики-интернационалисты во главе с Мартовым займут абсолютно самостоятельную позицию не только в Совете Республики, но и во Всероссийском ЦИК Советов и Петросовете. Во всех этих представительных органах они, как правило, не только будут воздерживаться при голосовании партийных резолюций, но нередко и открыто выступать против, внося либо собственные, либо поддерживая проекты большевиков или левых эсеров.

Последовательно отстаивая свое, официально конституированное, согласно решениям августовского объединительного съезда, право иметь особое мнение, оставаясь внутри партии, меньшевики-интернационалисты в то же время отказывали в этом тем, кто, в свою очередь, оказался в меньшинстве в организациях, находящихся под их контролем. Так, имея гарантированное большинство в Комитете Петроградской организации (КПО), они жестко требовали от оборонческого меньшинства, представлявшего в ту пору по меньшей мере половину организованных рабочих партийцев Питера, непременного соблюдения принципов централизма. Дан публично охарактеризовал эту политику интернационалистского КПО как «политику ленинских комитетов доброго старого времени, для которых пресловутое «Что делать?» служило Евангелием и пророками».

Заявление меньшевиков-интернационалистов с обоснованием решения принять самостоятельное участие в работе Совета Республики выглядело как декларация об окончательном разрыве отношений с официальным партийным руководством. Без прямого указания адресата именно ему ставилась в вину вся гамма семимесячных поражений и ошибок В первую очередь речь шла о банкротстве коалиционной политики, которая позволила цензовым кругам «во имя своекорыстных классовых интересов» проводить внутри правительства.