В русле общеевропейской

Сен 8, 2013 | Рубрики Вестник

В русле общеевропейской антифеодальной борьбы идет и стремление декабристов противодействовать реакционной внешней политике Александра I. Известная рукопись «О повиновении высшей власти и какой власти должно повиноваться» (1823 г.) хорошо выявляет глубину понимания декабристами реакционной идеологии и практики «Священного союза», этого «уродливого произведения новейшей политики», вмешивающегося в «чужие дела», ставящего целью подавление любых «свободомыслящих» людей, учреждений, движений.

Из сказанного можно сделать выводы. Типологически декабризм относится к европейским освободительным движениям первой четверти XIX в., причем фиксируется прямое воздействие на декабризм передовой европейской революционности. Последний момент издавна отмечался в марксистской историографии. Так, в речи Г. В. Плеханова на русском собрании в Женеве 14/27 декабря 1900 г. утверждалось, что передовые русские офицеры «стали появляться под влиянием освободительного движения западноевропейского tiers etat». В. И. Ленину принадлежат слова о том, что во время наполеоновских войн русские дворянские офицеры «были заражены соприкосновением с демократическими идеями Европы».

Именно раздумья над ленинскими мыслями привели отдельных советских авторов в 1970-х гг. к попыткам углубить, уточнить эти мысли. «Формула «заражены демократическими идеями», — писал Ю. М. Лотман, — указывает на одну чрезвычайно существенную сторону мировоззрения декабристов — его динамический, переходный, постоянно эволюционирующий характер. Перед нами чрезвычайно интересный пример того, как одна идеологическая система, попадая в орбиту другой, облучается, «заражается» по существу чуждыми ей идеями, как эти идеи все более мощно вторгаются в нее, навязывая ей не только те или иные конкретные решения, но и свою внутреннюю структуру, так что в конечном итоге создается.