В середине августа

Июн 19, 2014 | Рубрики Вестник

В середине августа этому сюжету была посвящена статья в «Рейхсботе» («Имперский вестник»). Отмечалось, что с самого начала конфликта Россия заняла выжидательную позицию, которая объясняется тем, что она в одинаковой степени не хочет ссориться ни с Францией, являющейся ее официальным союзником, ни с Германией, с которой она не имеет оснований портить старинные дружественные отношения.

Далее высказывалось мнение, что германское правительство не может рассчитывать на дипломатическое содействие России в Марокканском вопросе, но Германия может быть уверена в том, что правительство России не примет участия в каких-либо враждебных по отношению к Германии выступлениях, так как оно заинтересовано в сохранении дружественных отношений со своим могущественным соседом. Статья «Имперского вестника» по всей вероятности отражала взгляды определенной части германских правительственных кругов, Ведомства иностранных дел.

1 августа Пурталес направил канцлеру письмо, в котором оценивал политику правительства России в марокканском кризисе как «корректную». Пурталес подчеркивал такой момент: Россия не использовала марокканские дела для оказания давления на русско-германские переговоры по ближне- и средневосточным вопросам. Останавливаясь на характеристике русско-германских отношений, считая их хорошими, он предупреждал, что не надо предаваться иллюзиям, так как желания России поддерживать подобные отношения с Германией основываются в первую очередь на ее личных потребностях. Германский посол в Петербурге сравнительно трезво смотрел на состояние и перспективы русско-германских отношений, что не скажешь об Остен-Сакене.

Таким образом, к началу августа более или менее отчетливо определились концепции правительств европейских держав на происходившие события. Ждали ободряющих вестей из Берлина. А там Кидерлен и Камбон не могли прийти к общему решению. Русской дипломатии пришлось заниматься увещеванием и в Берлине и в Париже. В начале августа Остен-Сакен с «величайшей сдержанностью» вновь затронул марокканский вопрос, на что статс-секретарь просил дать понять Франции, что она угрожает Германии своими союзами и не соблюдает секретности в переговорах. На Певческом мосту отчасти вняли гласу Остен-Сакена. Извольский передал де Сельву довод Кидерлена о том, что Франция должна считаться с необходимостью обеспечить Германии выход избытку своего населения и перепроизводства.