в те годы

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Кузьмин в те годы был фигурой заметной, лично известной в самых высоких эшелонах партийной и государственной власти. Средняя Азия оставалась самой горячей точкой страны и в прямом, и в переносном смысле слова. Там, на Туркестанском фронте, красные воевали с басмачами, сопротивлявшимися установлению Советской власти. Так что Кузьмин, можно сказать, снова оказался в своей стихии.

После Туркестана Николаю Николаевичу поручается возглавить Управление военно-учебных заведений Красной Армии. Перевод в центральный аппарат военного ведомства можно расценить как возвращение из опалы. Он снова стал вращаться в привычном кругу фронтовых соратников: Тухачевский Гамарник, Уборевич, Корк, Дыбенко. Они дружили семьями, во время застолий велись горячие споры, высказывались откровенные суждения, критиковались порядки, насаждаемые в армии и стране. В отличие от высших руководителей РККА, не утруждавших себя учебой военному делу, эти молодые и честолюбивые люди после Гражданской войны окончили академии и продолжали повышать свое образование.

Здесь стоит сделать некоторое отступление. Знакомство с одним из них — Тухачевским, отразилось на судьбе Николая Николаевича, можно сказать, трагическим образом. Он стал для него самым, что ни на есть, злым гением.

Впервые судьба свела их во время войны с белопо-ляками в 1920 году Тухачевский командовал фронтом, а Кузьмину поручили командовать 12-й армией.