В XVI веке

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

В XVI веке произошло поразительное событие. Английский ученый Джон Ди открыл новую звезду в созвездии Кассиопея. До этого человек, тысячелетиями трепетно взиравший на небо, считал, что узнал в нем каждую мерцающую пылинку. Пытливые умы возликовали. Закаленный мыслью острый взгляд астронома пробил хрупкие своды, созданные над землей Творцом. Теперь, полагали ученые мужи, из-за раздвинутых границ реальности потоком изольется неземная мудрость… И хлынула!

21 ноября 1582 года знаменитый математик, географ, астролог, алхимик стоял у западного окна своего кабинета. Внезапно перед ним появилось виденье — «архангел Уриил» в облике четырехлетнего ребенка. Пришелец передал баронету «магический кристалл». Из этого черного зеркала баронету стал являться «личный ангел» На-фраж. Его диктовки ученый маг записывал на енохианском, «ангелическом» языке.

Это о нем написано в розенкрейцеровском манифесте: «Те же самые письмена и буквы, что Бог повсюду рассеял в Священном Писании, запечатлел Он явно и на своем чудесном творении — на Небе, на Земле и даже на всех зверях, дабы как математики и астрономы загодя усматривают грядущие затмения, так же и мы смогли бы верно предуказывать и распознавать помрачения Церкви и сколько им надлежит длиться; из тех же букв составили и мы свои магические письмена и придумали новый язык, удобный для выражения и изъяснения натуры всех вещей.