Ванга

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

«Ванга была глубоко верующим человеком. Неукоснительно соблюдала все православные обряды. Порицала даже болгарское духовенство за то, что они, в отличие от российского, перешли на новый календарный стиль, нарушая привычную череду церковных праздников. И тем не менее вопреки тому, что исповедовала — это обычно происходило после кратковременного погружения в состояние транса, — она заявляла:

— Все религии упадут. Останется лишь одно: «Учение Белого Братства. (Рерихов-Блаватской. — Ю.В.). Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся». [72].

«Она принимала в день множество посетителей, почти никому не отказывая. Встречу Ванга обычно начинала со знакомства с умершими родственниками, уверяя, что их души сопровождают живых…

Как-то к Ванге приехала молодая женщина из Софии. Ванга повернулась к ней и спросила: «А где твой приятель?»

Женщина ответила, что он мертв, утонул несколько лет назад, купаясь в реке.

Ванга описала молодого человека, сказав, что видит его как живого, что он сам с ней разговаривает. «Я вижу его пред собой. Он высок, смугл, на щеке — родинка. Я слышу его голос. У парня небольшой дефект речи».

Женщина все подтвердила. Ванга продолжала: «Он мне сказал: «Никто не виновен в моей смерти. Я сам упал в воду и сломал позвоночник»».

Если некто и был за спинами многих из посетителей, то у Ванги тоже ведь кто-то стоял. Незримый для остальных. Но люди определенного сорта их видят. Вот фрагмент интервью с колдуном современного этнографа В.И.Харитоновой: «Вы знаете, вот у этой… Вы ее ведуньей называете, у нее я сразу тогда увидел…