ваша электростанция

Окт 9, 2013 | Рубрики Вестник

— Неужели ваша электростанция оказалась нерентабельной?— спросил я удивленно.

— Нет,— ответил мой собеседник,— но в Усть-Илимске будут использоваться машины и механизмы, поработавшие здесь. Туда перебросят также заводские цеха, переедут и наши строители. А это сократит расходы наполовину.

12 лет спустя я снова прилетел в Братск. На этот раз современный реактивный самолет совершил посадку в современном аэропорту с бетонной дорожкой, залом ожидания и необозримой толпой пассажиров. «Город по соседству» был готов: повсюду широкие улицы, скверы, высокие здания, в нем уже насчитывалось около 200 тысяч жителей. Вокруг жилых кварталов расположились предприятия — алюминиевый завод, деревоперерабатывающий комбинат,— промышленный центр словно вырос из-под земли.

Сибирь — это край, где будущее опережает настоящее. В 1963 году я впервые попал в Новосибирск. Забытое некогда провинциальное местечко стало крупнейшим городом. Железнодорожный вокзал обслуживал тогда 70 тысяч пассажиров в день и являлся одним из крупнейших в Советском Союзе. Оперный театр на 2200 мест, который был построен в тяжелые годы войны,— крупнейший в Европе и Азии. «Если я, показывая вам какую-нибудь достопримечательность, забуду сказать, что подобного нет нигде в СССР, то вы можете добавить это без меня»,— не без иронии сказал мне во время поездки по городу главный редактор новосибирской газеты.

Город тогда представлял собой одну огромную строительную площадку. Сплошные грузовики, бульдозеры, башенные краны, пыль и строительный мусор, дороги разворочены транспортом. Таким у меня остался в памяти Новосибирск.

Теперь, в 1980 году, я уже не видел здесь ни выбоин, ни строительного мусора, не слышал шума строек. Он стал крупным современным зеленым городом с населением почти полтора миллиона человек.