Вернувшись домой

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Вернувшись домой в один из вечеров, я застал Марию Павловну в плохом настроении. Дочурка уже спала, и бабушка, погруженная в свои мысли, сидела у ее кроватки. Катя, по-видимому, хозяйничала на кухне. Теща как-то безразлично ответила на мое приветствие. Я вышел на кухню к Кате.

— Что случилось с матерью? — спросил я.

— Ничего особенного. Просто ей скучно. Она уже почти целый месяц гостит у нас, а ты ведь знаешь, что она не может долго жить на одном месте.

— Тогда почему же она не сходит в кафе?

— Я ей тоже предлагала, но она сказала, что ноги ее там больше не будет, а почему, не ответила. Быть может, тебе скажет.

Вернувшись в комнату, я спросил тещу:

— Мама, дорогая, не хотите ли пойти в кафе?

Мария Павловна покачала головой:

— Больше, сынок, ноги моей там не будет.

— Но почему? Ведь вам всегда там нравилось.

— Так оно и было, — ответила она. — Место очень хорошее, и я охотно туда ходила, пока не поняла, что там за люди. Твой венский знакомый — беспардонный мерзавец. Женился он исключительно из-за денег на женщине, которая намного старше его. Он изменяет ей на каждом шагу со всеми своими официантками. Жена, зная это, все терпит. Она сама рассказывала мне, что он чуть ли не на ее глазах назначает свидания, но и с ней и с девушками он так груб, будто это его прислуга. А как может его жена, молча терпеть такое? И это вместо того, чтобы показать мерзавцу его место. Она не заслуживает того, чтобы с ней так разговаривали! Об официантках я уже и не говорю. Я слышала, все они из хороших семей, но ради денег идут с этим мерзавцем, да и с любым из посетителей куда угодно. Это просто публичный дом, и туда, сынок, я больше не пойду, да и тебе не советую из-за чашечки кофе со взбитыми сливками посещать этот вертеп. А на будущее дам тебе один совет: никогда не изменяй жене. Но если все же это случится, сделай так, чтобы она никогда об этом не узнала.