Верховный совет

Май 10, 2013 | Рубрики Вестник

Верховный совет стран Антанты одобрил, таким образом, предложения, выдвинутые главой американской миссии в Прибалтике Грином в его донесении в Париж от 20 апреля 1919 г. Английские и французские империалисты присоединились к разработанным Грином планам организации местных антисоветских войск в Прибалтике.

Американские империалисты превратили Латвию в центр своей антисоветской шпионской и диверсионной деятельности. Из заявления министра финансов США в конгрессе в августе 1919 г. видно, что для подрывной работы в других государствах американское правительство ассигновало по бюджету 175 тыс. долларов. Не случайно в состав миссии Грина был включен опытный разведчик Гейд. До приезда в Латвию Гейд был американским военно-морским атташе в Копенгагене, являвшемся в годы войны одним из важнейших центров американской разведки в Северной Европе.

Весьма энергичную деятельность развила в Латвии Американская администрация помощи (АРА).

Официально АРА должна была заниматься оказанием продовольственной помощи населению стран, пострадавших от войны. Фактически же основными задачами, поставленными американскими империалистами перед АРА, было оказание содействия в свержении Советской власти в России и в подавлении революционного движения в странах Европы, а также закабаление этих стран Соединенными Штатами Америки. Глава АРА Гувер указывал в меморандуме, представленном им в мае 1919 г. «совету четырех», что страны Антанты «должны приложить все усилия для оказания помощи Колчаку, Деникину, латышам, эстонцам, полякам и, наконец, финнам для нападения на Россию. Они должны предоставить им снабжение, деньги, инструкторов…»