Военная бюрократия

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Военная бюрократия и чиновники на местах воспринимали инициативы Главного военного прокурора болезненно. Как-то Кузьмин сказал о наболевшем Тухачевскому, с которым после кронштадтских событий сложились дружеские отношения. Тот неожиданно взорвался:

— Да это же компания простаков. Живут прошлым, знать ничего не хотят, ведать ничего не ведают. Возьми тех же Белова, Шапошникова. Слова против никому не скажут, все: «Так точно».

С тех пор они все чаще возвращались к больной теме. Постепенно подружились. Компанию им составляли И.П. Уборевич, А.И. Корк — видные красные командиры, герои Гражданской войны, которых теперь стали называть по будничному — военными работниками. В своем кругу, не задумываясь о возможных последствиях, откровенно выражали недовольство политикой Сталина и Ворошилова, говорили о личных обидах.

Поводы для этого были у многих героев минувшей войны. Командовали армиями, фронтами, а закончились бои — их отодвинули на второстепенные должности. Даже бывшие главкомы Красной Армии И.И. Вацетис и С.С. Каменев фактически оказались не у дел. Правили бал малограмотные в военном отношении люди: Клим Ворошилов да Семен Буденный, которые на все ключевые должности продвигали своих кавалеристов из Первой Конной. Этим и слава, и почет, будто они вдвоем разбили всех белых генералов и помогавшую им Антанту

В подшивке газеты «Красная звезда» за 1924 год удалось найти серию репортажей с судебных заседаний, на которых рассматривались уголовные дела о злоупотреблениях в Главном хозяйственном управлении Красной.