возросла власть

Июн 22, 2013 | Рубрики Вестник

Следует подчеркнуть, что, хотя королем Италии Теодорих юридически был признан Восточной Римской империей лишь в 497 г.,-фактически как во внешних, так и во внутренних делах он стал самостоятельным правителем этой страны сразу же после ее завоевания. Его настойчивость в переговорах с Константинополем объясняется, конечно, не тем, что он чувствовал какую-то реальную зависимость от Восточной Римской империи, но прежде всего интересами политики компромисса с римской знатью. Но нельзя, разумеется, отрицать и того, что официальное признание империей Теодориха королем Италии, несомненно, повысило его престиж и на международной арене.

В этот же период возросла власть остготского короля и в отношении его подданных — как римлян, так и готов.

Король сохранял права верховного военачальника, хотя сам Теодорих после покорения Италии уже не участвовал в военных походах, поручая непосредственное командование войсками другим знатным готам.

Королевские эдикты свидетельствуют, что Теодорих и его преемники пользовались в Италии верховной административной, судебной и законодательной властью. Административная власть остготских королей состояла в контроле за всеми должностными лицами государства и в праве назначать государственных чиновников на все должности центрального и провинциального управления и регламентировать их деятельность.