Вторая партийная конференция

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Вторая партийная конференция моряков Балтфлота вынуждена констатировать: «Совершенно оторвавшийся от партмасс Побалт уничтожил всякую инициативу мест, низвел всю работу до степени канцелярской переписки, что крайне тяжело отразилось на деле организации масс на флоте».

Хорошо поговорить о литературе и искусстве на сытый желудок. А моряки голодали. Что до командования, то эта проблема его не коснулась. По свидетельству ученого-историка Б.В. Соколова, семья Раскольникова квартировала в роскошном особняке, держала прислугу, ни в чем себе не отказывала. Матросов же Федор Федорович считал людьми второго сорта. Даже на камбузе ввёл своеобразную сегрегацию. Когда Раскольников со штабом на яхтах прибывали в Кронштадт, для рядовых военморов готовили суп с селедкой или воблой. Для штаба и начальствующего состава — полный обед из трех блюд, причем суп — с мясом. Для самого же Раскольникова и особо приближенных к нему лиц готовили настоящие деликатесы.

Пока командование и политический отдел дискутировали (Кузьмин в том числе), ряды дезертиров в феврале удвоились. Во второй половине месяца заметно возросло и число выходящих из партии (за время Кронштадтского мятежа ряды РКП(б) покинут 1245 человек). Особенно много их было в гарнизоне Кронштадтской крепости.

Начиная с 25 февраля Николай Николаевич вплотную сам занялся кронштадтцами. Побывал на «Петропавловске», толковал на самые разные темы со многими моряками. Удивительно, конечно, но именно отсюда всего через несколько дней протянулись нити руководства мятежом в Кронштадт, на другие боевые корабли.