Вулкан пожирал книги

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

И когда Вулкан пожирал книги и огонь накалил воздух, воссиял загадочный свет, более яркий и сильный, нежели пламя, к которому мы привыкли. Как будто весь дом освещен был вспышками молний, и казалось, весь дом — в огне».

Сам астролог говорил о своем «наследственном даре оккультных прозрений». Что он имел в виду — специфические особенности ближайших предков? А может быть, — дар ветхозаветных пророков, встать в один ряд с которыми он, несмотря на все оговорки, тщился? «Так было и в давно минувшие времена, когда нездешняя сила и врожденная способность проникать в будущее охватили этих немногих как пламя неземного огня», — писал он.

И еще, милая еврейская скромность: «…я не хочу даровать самому себе знание пророка, ибо я смертен, как и все, только чувства и мысли мои также соприкасаются с небом, как мои ноги — с землей. «Possum поп еггаге, falli, decipi (albeit)». («Я не ошибаюсь и не могу не достигнуть успеха»)…

Мною установлена загадочная связь между четверостишиями этих книг — и это пророчество навеки веков, ибо они открываются нашим (т.е. 1555 годом) и кончаются 3797 годом…»

Нострадамус, описывая свои экстатические состояния, всегда упоминает об огне: «…оккультные явления не могут быть выявлены посредством самых совершенных земных интеллектуальных понятий, если не услышать идущий из чистилища голос, похожий на пламя, бледное сияние которого и помогает проникать в будущее».