Яденька

Апр 2, 2013 | Рубрики Без рубрики

После того как я уехал от Низалковской, Яденька превратилась в настоящую пленницу. За две недели она раза два выходила на улицу и то в сопровождении старухи.

Яденька не могла понять, почему эта старая баба-яга так стережет ее. Девушке казалось подозрительным и то, что старуха ничем не мстит ей за то, что не удался хитрый план со мной. Напротив, она называла меня бедным чертом и обещала найти Яденьке богатого жениха. Сама пани Низалковская тоже очень редко выходила из дому, да и то на короткое время, находя Яденьке какую-нибудь работу, чтобы та не могла уйти.

Так продолжалось две недели. И вот вчера вечером старуха начала куда-то собираться, а Яденьке сказала, что боится ее оставлять одну, так как в округе объявился беглый каторжник, который грабит и насильничает. Говорят, в соседнем поселке он убил одну женщину. Под этим предлогом, уходя из дому, старуха заперла девушку на замок. Сколько Яденька ни просила дать ей ключ, чтобы запереться изнутри, старуха оставалась непреклонной и ушла.

— Может, я вернусь домой поздно ночыо, а будить тебя не хочу, — бросила она девушке через дверь.

Странное поведение старухи напугало Яденьку. В душе она чувствовала, что здесь таится какая-то опасность, но не знала, что именно ей грозит. Девушка уже подумывала о том, чтобы выбить оконное стекло и бежать ко мне, но решиться на это никак не могла.

Ей не спалось, и она, взяв в руки книгу, стала читать, решив не спать до прихода хозяйки.

Вопреки обещанию старуха вернулась домой в половине десятого.

— Пошли спать, — сказала она, — завтра у нас будет много дел. К ужину ждем важного гостя. Будь с ним мила, так как речь пойдет о большой партии контрабандного товара.

Это несколько успокоило Яденьку. «Если бы она задумала что-нибудь, плохое против меня, — думала она, — то не стала бы приглашать для этого свидетеля».

Яденька поинтересовалась, кто будет их гостем. На это старуха ответила:

— Потом увидишь. Тебе он наверняка понравится.

Яденька решила, что это, вероятно,- какой-нибудь жених

для нее, и снова разволновалась.

На следующее утро старуха куда-то ушла, а Яденька занялась домашними делами.

Вскоре в дом пришел лавочник-китаец, у которого они обычно покупали продукты. Китаец снял две корзины, которые принес на коромысле, и начал доставать из них продукты. Потом он вытащил из-под шубы большую бутылку.