Ясности

Авг 16, 2013 | Рубрики Вестник

Ясности в бельгийском вопросе было довольно трудно добиться от германского правительства не только Ллойд-Джорджу или Асквиту (публично запрашивавшему германского канцлера в речи 27 июля 1917 г.), но и Ватикану, дипломатии различных нейтральных государств, и даже депутатам партии большинства германского рейхстага: германский империализм не мог раскрыть своих истинных намерений оставить оккупированную территорию за собой «в качестве залога», по выражению канцлера графа Гертлинга, т.-е. намерений вассализировать Бельгию.

Удар, полученный в Бресте, Антанта пыталась компенсировать по своему, используя, как поучительный урок, печальный опыт роли соотношения сил в мирных переговорах на Востоке, провоцируя quasi- демократическими формулами германский империализм и преодолевая свою собственную внутреннюю оппозицию. Указывая, что Германия, силой захватившая ряд областей России, добровольно их не вернет, Ллойд Джордж заявил: «Теперешнее правительство ведет переговоры с общим врагом относительно сепаратного мира. Я не делаю резких упреков, я констатирую только факты, дабы сообщить, что Англия не может нести ответственность за дела, происшедшие без ее ведома».

Это выступление Ллойд-Джорджа было не случайно в политической линии Антанты. Оно было соответствующим образом оценено в прессе обоих враждующих лагерей, а именно, как ответ одного из руководителей политики Антанты на мирные переговоры в Брест-Литовске, где во всей своей обнаженности столкнулись две программы мира: программа агрессивного германского империализма и подлинно-демократическая программа Советов. Это столкновение, осложненное усилением общей тяги к миру, и заставило официальную политику Антанты изменить свой внешний лик разоблачением германской политики и нейтрализацией советского влияния. Завершающим выражением этого общего поворота политики Антанты, исходящего из факта и течения брест-литовских переговоров, как они сказались на всем комплексе международно-политических и внутренне-политических отношений, — можно считать знаменитые 14 пунктов Вильсона, которые являются разработанной,, углубленной, дополненной, модифицированной формой основных положений английского премьера.