Ю. Маниу

Июн 27, 2014 | Рубрики Вестник

Ю. Маниу объявил курс национал-царанистов на борьбу с королевской камарильей и правительством либералов в период предвыборной кампании 1937 г., хотя не переставал клясться в своей верности монархии и был «решительно настроен защищать» ее.

Как тут поверить игре в оппозицию национал-царанистов! Как писал К. Маркс, вся загадка борьбы буржуазных партий в том, что «олигархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохранения власти в одних и тех же руках, но тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхватить ее тут же другой».

Новой силой, реально претендующей на захват политической власти в ходе парламентских выборов, выступил румынский фашизм. Фашистское движение в Румынии возникло еще в начале 20-х годов, когда из среды студенческой «золотой» молодежи и участников первой мировой войны были организованы «Ассоциация христианских студентов» и «Лига национал-христианской защиты». Впоследствии из Лиги выделилось несколько групп, «недовольных слабой активностью» ее руководства Так началось движение разрозненных «легионов» румынских фашистов. Эти организации в начальный период являлись скорее сектами фанатиков политического террора. Укрепив свой «боевой дух, чтобы стать «героями» легионеры должны были организационно оформиться. Новоявленным фюрером румынского фашистского движения стал Корнелиу Кодряну. В апреле 1930 г. он объединил фашистские легионы в организацию «Железная гвардия». Уже на следующий год она приняла активное участие в парламентских выборах и неожиданно для других политических партий добилась первого успеха, собрав более 30 тыс. голосов (1,2%). Тогда же старая «Лига национал-христианской защиты» получила 4,1%. Стремясь укрепить свои позиции в парламенте, фашистское движение рассчитывало начать поход за власть.

Наиболее важным внешнеполитическим импульсом, укрепившим силы и активность фашизма в Румынии, был приход национал-социалистов к власти в Германии. Пример немецких фашистов, овладевших государственной властью и рвавшихся к мировому господству, разжигал вожделения румынских легионеров.