заметим мы

Сен 13, 2013 | Рубрики Вестник

Конечно, заметим мы попутно, как бы отвечая на справедливый вопрос Либмана, сионисты без демагогии не могут. Никак не могут! Если б они к ней не прибегали, не пускали бы в ход крапленые карты, не навешивали бы на своих противников клеветнические этикетки, не применяли бы шантаж, не играли бы па националистических чувствах и предрассудках, то идеологической службе сионизма пришлось бы самораспуститься, ибо ей нечем было бы заниматься. Честный, принципиальный, научный спор, в ходе которого каждый аргумент предстал бы перед судом разума, — такой спор ей просто не под силу.

С недвусмысленным осуждением сионизма выступил на страницах газеты «Моид» французский еврей, профессор Р. Коэн. Он называет заблуждением мнение, будто каждый еврей сторонник сионизма. Коэн критикует сионистскую доктрину, поскольку она исходит из ложного положения, будто «единственная цель для еврея состоит в том, чтобы любыми средствами бороться за отвоевание, воссоздание, утверждение, расцвет, престиж и, по мере надобности, экспансию и господство еврейской родины в тех самых местах, где находилась колыбель этой «расы».

Лучшие представители еврейской интеллигенции, несмотря на травлю со стороны сионистов, ведут благородную, зачастую нелегкую борьбу за то, чтобы уберечь простых тружеников евреев от разнузданной социальной демагогии сионизма, от откровенного расизма и средневековой мистики, которыми сионисты пытаются отравить их сознание.