Ж. Кассу

Июл 6, 2013 | Рубрики Вестник

Эти перемены образно отразил поэт П. Элюар, писавший в 19136 году: «…сегодня одиночество поэтов исчезает. Отныне они люди среди других людей, у них есть братья». О раздумьях той части деятелей культуры и науки, которая в атмосфере Народного фронта стремилась определить свое место, свои позиции, свидетельствует заявление писателя Ж. Кассу, сделанное им в мае 1936 года: «Под воздействием угрозы фашизма положение становится отчетливо ясным. Интеллигенты, художники, писатели почувствовали, что культуре грозит гибель. Они поняли, что надо пересмотреть свои взгляды… Деятели культуры долгое время находились в своих лабораториях, библиотеках, кабинетах. Им пришлось встряхнуться и спросить себя: «Что мы тут делаем? Почему и ради чего мы это делаем? Что такое культура, участием в которой мы так гордимся?».

В этих условиях перед каждым честным ученым, художником, писателем неизбежно вставал вопрос о его месте в обществе, о личном вкладе в развитие демократии и культуры, наконец, о тех творческих принципах, на основе которых можно достичь наивысших профессиональных результатов. Но если учесть, что значительное большинство интеллигенции воспитывалось в духе идеалистического представления об историческом процессе, включавшем буржуазную идею «беспартийности» науки и искусства, то станет очевидным, что собственными силами вырваться из идейных блужданий и приобрести подлинно научное понимание указанных проблем было чрезвычайно трудно. Не менее актуальным был вопрос о свободе творчества, тем более, что на этой проблеме искусно играла крайняя реакция, стремившаяся оторвать интеллигенцию от активного участия в классовой борьбе ссылками на будто бы неизбежную потерю в этом случае художником индивидуальности и свободы.

Учитывая все это, коммунистическая партия сочла необходимым специально разработать ряд принципиальных положений по коренным проблемам теории культуры—роль творческой и научной интеллигенции в общественной борьбе, свобода творчества и др. Этим вопросам были посвящены специальные выступления руководящих партийных деятелей перед творческой и научной интеллигенцией. Вместе с тем повысилось значение вопросов этого типа на партийных съездах.